【雑学】家でも出来る、ビールの美味しい注ぎ方
家でも美味しいビールを味わう!
お店で飲むビールは、家で飲むビールと違って美味しいと感じる人は多いと思います。
しかし、実は家でもビールを美味しくする方法があるのです。
ビールを美味しくする魔法の注ぎ方
家でビールを飲むときは、缶ビールの方が多いと思います。実は、缶ビールでも注ぎ方によって、その味わいをより美味しく変化出来るのです。
「三度注ぎ」
ドイツやチェコなど、ビール大国と呼ばれる国に伝わる注ぎ方を参考に作られた注ぎ方です。ポイントは名前の通り、3回に分けて注ぐところにあります。
1回目は、グラスよりも高い位置からビールを底に当てる感じで勢いよく、泡を立てるように注ぎます。グラスの半分くらいまで、泡がきたら、一旦注ぐのをやめ、きめ細かい泡だけになるまで、ゆっくりまちます。
2回目は、細かい泡だけになったら、ゆっくりとグラスの9割ぐらいまで注ぎます。そして、粗い泡が消えるまで待ちます。
最後の3度目は、2度目までで、細かい泡だけになっているはずなので、その上にゆっくり注ぎ、泡がこんもりとさせます。
以上で完成です。
家で美味しいビールが飲みたいときや、お祝いの時などに一度この注ぎ方を試してみて下さい。また、宴会などの瓶ビールでもこの注ぎ方はできるので、話題の一つとしてつかってみるのも面白いかも⁉︎