dichiro3 blog

気になったものを楽しく書くブログ

【旬】今日ご飯はこれで決まり‼︎

アジの季節がやってきた!

明日からGWに突入!ワクワクしている人も多いのでは⁇

こんなワクワクの日に食べるご飯を何にしようか迷ってる方にオススメの食材の紹介です。

 

やっぱこれからの時期が一番美味しい

「アジ」と聞くと、年中流通していますが、最も美味しくなるのはこれからの時期なのです!し・か・も、アジは栄養素がバランス良くっている素敵な食材なのです。

 

アジはお酒を飲む人にオススメ⁇

アジにはビタミンB6、B12、Dなど多くのビタミンに加え、ナイアシンやセレンなども含まれています。

ビタミンB6は肝臓に脂肪が溜まるのを防ぐ効果もあります。

また、ナイアシンは体内の代謝を促す効果もあるため二日酔いにも良いみたいです!

良く飲む人や、GWで飲んだ次の日にもアジは食べたい逸品です。

 

アジの美味しい食べ方

アジは煮てよし、焼いてよし、刺身もうまい!となんでもござれの食材です。

個人的なオススメはこれです!

⚫︎がっつり行きたい人にはアジフライ

f:id:sinkiroupoke:20180427092735j:image

 

オススメのお店
https://s.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13150894/?svd=20180426&svt=1900&svps=2&default_yoyaku_condition=1

⚫︎二日酔いにはアジ丼からのアジ茶漬け

オススメのお店

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13090797/top_amp/?usqp=mq331AQGCAEYASgB

 

アジ丼からのアジ茶漬けは手軽に作れるので、家でも是非お試しあれ。