【旬】江ノ島といえばやっぱりしらす
しらすと言えばやっぱりここ!
GW3日目!都内から近い観光スポットに江ノ島があります。
江ノ島の名物の1つといえば、そう「しらす」です。
江ノ島にいくときは、ついつい食べてしまいたくなります!
しらすの旬っていつ?
しらすの旬はいつかを調べてみると、やはりこの時期4月、5月を含めて、7月、10月の年に3回もあるみたいです。特に10月は大量に収穫できる時期みたいです。
逆に、1月〜3月は禁漁で生のしらすは食べれないなので、しらすを目的に江ノ島に行く時は気をつける必要があります。
しらすは誰の子?
しらすはイワシの稚魚なのです。2~5cmくらいのものを「しらす」とよび、成長にともなって「じゃこ」「イワシ」と呼び名が変わっていきます。
ちなみに、しらすにはカルシウムがたくさん含まれています。100g(小皿1杯程度)で約500mgものカルシウムがふくまれているのです。
カルシウムは骨や歯を丈夫にすることはもちろん、イライラの解消や肩こりの予防にも効果があります。それを手軽にとることができる食材なのです。
GWはしらすの旬の1つ。江ノ島観光の際にはしらすを食べてみるのはどうですか?