dichiro3 blog

気になったものを楽しく書くブログ

【雑学】たまねぎと花粉症

これで5月の花粉症をのりきる

4月も後半に入ると、スギやヒノキの花粉が終わって、花粉症が落ち着いてきた人も多いと思います!

でも、ここからはイネやぶたくさの花粉のはじまり>_< 

長年、花粉症に苦しめられているので、色々調べていたら、意外なものが花粉症の対策になることを見つけたので紹介します!

 

たまねぎの成分が、鼻水、鼻づまりを抑制!

今まで知らなかったのですが、たまねぎに含まれる「ケルセチン」が、アレルギーを引き起こす「ヒスタミン」を抑制してくれるので、鼻水や鼻詰まりが和らぐみたいです!

 

ケルセチンを生かすたまねぎの食べ方

ケルセチンを生かすには、生で食べるのが一番みたいです。そのため、たまねぎはスライスにして、ドレッシングなどをかけて食べるのが良さそう!


スライスにしたたまねぎは、思った以上に色々な料理のつまみとしても合います!シャキシャキとした歯ごたえがくせになるので、試してみて下さい^ ^